Запланированное Россией строительство новых газовых магистралей в Европу приведет к дублированию уже действующей инфраструктуры. Такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергетического союза Марош Шефчович.
«Если они (планы России — ред.) будут материализованы, это станет своего рода дублированием уже имеющихся инфраструктурных возможностей по транспортировке газа из России в Европу», — сказал Шефчович.
Зампред ЕК имел в виду два основных проекта России последнего времени. Во-первых, это трансчерноморский «Турецкий поток», с помощью которого планируется транспортировать европейским потребителям до 47 млрд кубометров газа в год. Во-вторых, речь идет о второй очереди газопровода по дну Балтийского моря — «Северный поток-2», которая позволит в перспективе удвоить объем поставок российского «голубого топлива» в Европу по северному маршруту (планируется проложить две нитки общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год).
На Западе о «Турецком потоке» сейчас все чаще высказываются скептически. Москва и Анкара до сих пор не подписали межправительственное соглашение о строительстве газотранспортной магистрали. А после того, как «Газпром» расторг соглашение с итальянским предприятием Saipem, которое должно было заниматься укладкой труб еще для отмененного «Южного потока», в зарубежной прессе .
«Северный поток-2», меморандум о строительстве которого месяц назад на Петербургском экономическом форуме подписали «Газпром», немецкая E.ON, англо-голландская Shell и австрийская OMV, сейчас выглядит куда более реальным проектом. ЕК думает над тем, какие препятствия можно создать на пути его реализации, чтобы Россия не смогла отказаться от украинского транзита газа после 2019 года. Однако, как ранее заявил министр энергетики РФ Александр Новак, для прокладки новых ниток «Северного потока», в отличие от почившего в бозе «Южного потока», согласия ЕК не требуется.
|