Германский концерн RWE может принять участие в проекте газопровода «Южный поток». Как пишет издание Handelsblatt, такое предложение немецкой компании планирует сделать Газпром.
По данным Handelsblatt, замглавы "Газпрома" Александр Медведев уже провел переговоры с представителем правления RWE Леонхардом Бирнбаумом, отвечающим за стратегическое развитие, чтобы заручиться поддержкой последнего по вхождению германского концерна в российский газовый проект. RWE пока не приняло окончательного решения о вхождении в проект «Южный поток».
В настоящее время в проекте участвуют "Газпром" и итальянская Eni, контролирующие по 50% в компании-операторе. Подписан меморандум о вхождении в проект французской EdF, которая получит долю не менее 10% за счет итальянцев.
Российско-болгарская "дорожная карта" по реализации проекта "Южный поток" на территории Болгарии будет подписана 16 июля.
| РОССИЙСКО-БОЛГАРСКАЯ "ДОРОЖНАЯ КАРТА" ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ЮЖНЫЙ ПОТОК" НА ТЕРРИТОРИИ БОЛГАРИИ БУДЕТ ПОДПИСАНА 16 ИЮЛЯ | |
"Южный поток" должен составить прямую конкуренцию проекту "Набукко" (Nabucco), и в случае принятия RWE предложения "Газпрома" шансы "Набукко" будут "равняться нулю". Как отмечает РИА Новости, проект поставки газа из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС в обход России "Набукко" предполагает ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. RWE является одним из участников проекта.
| RWE пока не приняло окончательного решения о вхождении в проект | Производительность морского участка "Южного потока", протяженность которого составит около 900 километров, составит до 63 млрд кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Технико-экономическое обоснование строительства газопровода "Южный поток" планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.
Ранее сообщалось, что в конце октября 2009 года концерн RWE, выбранный стратегическим инвестором для строительства и эксплуатации двухблочной АЭС "Белене", официально уведомил болгарские власти о выходе из проекта. Решение было обосновано отсутсвием на тот момент окончательного контракта с российским генеральным подрядчиком – «Атомстройэкспортом», а также неясностью финансовой стороны проекта. На долю RWE должно было приходиться 49% акций в СП, создававшемся для строительства и эксплуатации станции. В настоящее время из-за выхода из проекта RWE вопрос строительства АЭС «Белене» остается не решенным. По данным экспертов, Болгария теряет от простоя проекта более 1 млрд евро.
|